Загрузка... Перезагрузка...

Новости

14.05.17

Мебель для спальни

 

  Треть жизни человек проводит во сне – одного этого факта достаточно, чтобы понять, насколько важно правильно выбрать мебель для спальни. И речь не только о кровати! Шкафы, тумбочки, трюмо – важно окружить себя такими предметами мебели, которые создадут атмосферу уюта и комфорта.

 

  При выборе мебели нужно учитывать разные параметры – размер помещения, стиль интерьера, количество человек, которые будут пользоваться спальней. Но параметр качества постоянен и неизменен в любом случае. Если позволяет бюджет, лучше выбирать мебель из древесного массива – натуральное дерево смотрится элегантно, служит долго и обладает самыми лучшими характеристиками безопасности. Более скромный вариант – мебель из МДФ с обшивкой из деревянного шпона. Стоит дешевле, а выглядит почти как мебель из натурального дерева.

  Главный предмет обстановки в спальне – это, конечно, кровать. Выбираете вы двуспальную или односпальную кровать, обязательно обратите внимание на материал, из которого сделан каркас. Самые прочные каркасы - металлические, деревянные и плетеные. У качественных кроватей основание делается из гибких пластин-ламелей, а не из сетки или пружин. Выбор матраса – дело индивидуальное, кто-то любит мягкие матрасы а ля перина, кто-то предпочитает спать на твёрдом. Качественный матрас должен быть упругим – это важно, если вы хотите хорошо высыпаться. Если есть проблемы с позвоночником, стоит подумать о приобретении ортопедического матраса. Стандартная высота кровати - 40-50 см, и стандарт этот появился неспроста: если кровать ниже, спать на ней будет холодно, если выше – на нее будет неудобно забираться.  

 

  Для маленькой спальни больше всего подходят кровати без массивного изголовья. Тем более что в условиях экономии места ее, скорее всего, придется придвинуть к стене. Только именно к стене, а не к батарее центрального отопления или окну – когда вы спите, вас не должны беспокоить ни жар, ни сквозняк. Владельцам маленьких спален стоит обратить внимание на кровати с встроенными ящиками для хранения – туда можно складывать постельное белье или одежду и, тем самым, не загромождать комнату лишним шкафом.

  Большая спальня позволяет поставить в ней большую двуспальную кровать. Расположите ее в центре комнаты – чтобы  к ней было удобно подходить с обеих сторон.

 

  Отлично дополнят такую кровать прикроватные  тумбочки, на которые можно поставить небольшие светильники. Кроме тумбочек в спальне можно поместить комод для хранения белья и одежды, шкаф-купе, платяной шкаф. Зеркало или трюмо помогут не только визуально расширить пространство, но и создадут некое подобие дамского будуара, особенно если вы продумаете качественную подсветку.

  Быть в спальне телевизору или не быть – вопрос спорный. Конечно, хорошо, если спальня – это целиком и полностью территория отдыха, и телевизор «живёт» в гостиной. Но если вы обожаете смотреть сериалы, лежа в постели, почему бы и нет? Главное, чтобы телевизор был правильно расположен - на высоте 1-1,2 метра, а расстояние от экрана до зрителя вычисляется так: диагональ экрана умножается на три.

 

 

  Текстиль и аксессуары – важные элементы интерьера спальни. Приятные мелочи вроде фотографий, свечей, статуэток оживляют пространство, придают ему свой особый стиль. 

 

  Шторы для спальни лучше выбрать плотные или повесить жалюзи – чтобы ничто не мешало вашему отдыху. На полу перед кроватью – ковер с длинным ворсом, чтобы можно было с комфортом ходить босиком.

  Очень стильно и гармонично выглядит интерьер спальни, в котором шторы и цвет обивки сочетаются с цветом постельного белья. Причем если ваша спальня однотонная и минималистская, то постельное белье лучше выбрать яркое. И наоборот, если у вас яркие шторы и обивка, выбирайте однотонное постельное белье.

  Цвет вообще играет огромную роль в интерьере спальни. Психологи уверяют, что он влияет на психику человека, даже во время сна! Поэтому самые популярные оттенки при оформлении спальни – нежно-розовый, пудровый, коралловый. Они создают ощущение релаксации и покоя. Таким же умиротворяющим действием обладают нежно-голубой и бледно-лиловый. Зеленый – цвет природы, он гармонизирует пространство и даже снижает уровень стресса. Тем, кто предпочитает яркие цвета, можно оформить спальню в желтых тонах. Этот цвет – лучшее средство от хандры, что особенно актуально в нашей полосе с ее долгими зимами. Кстати, необязательно делать желтой всю спальню целиком, можно добавить несколько солнечных акцентов. Так же дозированно в интерьере спальни используется коричневый. Сам по себе довольно темный, он отлично «играет» в сочетании с другими цветами, например, с нейтральным бежевым или благородным сливочным. Белый цвет идеален для маленьких помещений, он визуально расширяет пространство. Отлично смотрится интерьер, построенный на контрасте между белым и любыми темными цветами. Серый – цвет-примиритель. Он смягчает насыщенность любых цветовых сочетаний, легко комбинируется с большинством оттенков цветового спектра. А вот использовать серый цвет в качестве основного не стоит – сам по себе он выглядит слишком холодно и скучно. Так же не слишком уместны в спальне оттенки красного, фиолетового, темно-синего, хаки и черного.

 

Впервые опубликовано в журнале МИР КОМФОРТА, май-июнь 2017.

 

Почему мы
  • Нам более 15 лет!
  • Любая цветовая гамма
  • Любые размеры
  • Работа со сложной геометрией помещений
Вверх