Загрузка... Перезагрузка...

Новости

23.04.2017

Выбираем часы для интерьера

 

Часы, конечно, нельзя назвать самым важным элементом интерьера. Кровать в спальне и рабочий стол в кабинете, безусловно, важнее. Но все-таки обойтись без часов невозможно. И сегодня часы служат не только для того, чтобы показывать время. Они – эффектный аксессуар, который влияет на общее впечатление от пространства, будь то кухня или гостиная.

 

Понятно, что при выборе часов нужно отталкиваться от стиля, в котором оформлена комната, где предстоит «прописаться» часам. Если это элегантный классический стиль, то и часы должны быть солидными. Напольные часы в корпусе из натурального дерева покажут не только время, но и то, что их владелец обладает высоким статусом и занимает определенное положение в обществе. Выбирая такие часы, следите, чтобы оттенок дерева сочетался с материалом, из которого изготовлены предметы мебели в комнате – диваны, стулья, столы. Ощущение респектабельности создают и часы в стиле ретро – бронзовые, мраморные или изготовленные из поделочного камня (яшмы, малахита). Расположите их на полке над камином – и они будут смотреться как эффектный дорогой аксессуар. А вот если ваш дом (или отдельная комната) оформлены в стиле прованс, то часы должны быть совсем другими. Интерьер в стиле прованс – это нежные оттенки и винтажные решения, поэтому идеальным выбором станут часы в металлическом и будто слегка состаренном корпусе, со стилизованными цифрами. Можно подобрать и более оригинальный вариант – часы в виде птичьей клетки или велосипедного колеса. Интерьеры в стиле прованс часто вызывают ассоциации с домами, где прожило несколько поколений семьи и скопилось много характерных вещей, так что такие часы будут как раз кстати. Отличный вариант – часы с кукушкой. Ищите часы для гостиной или спальни в стиле хай-тек? Сложный выбор, ведь дизайнеры предлагают сотни интересных решений. Чтобы вписаться в общую картину с минималистскими диванами, столами и стульями, часы должны обладать строгой геометрией и лаконичностью. Материал – металл, пластик, стекло. Форма часов для комнаты в стиле хай-тек может быть самой причудливой – треугольной или многоугольной. Цифры написаны необычным «почерком» или вы можете выбрать часы… вообще без цифр!

Выбор часов зависит не только от стиля, в котором оформлен интерьер, но и от назначения помещения, где им предстоит отсчитывать минуты. Гостиная – самая большая комната в доме, место, где собирается семья, чтобы, рассевшись на широком диване или в удобных креслах, вместе посмотреть кино или пообщаться. В большой гостиной будут уместны большие напольные или настенные часы – такие, чтобы положение стрелок было видно из любого конца комнаты. Особого упоминания заслуживают часы с маятником – солидная вещь, которая не только прекрасно впишется в классический интерьер, но и оживит атмосферу громким тиканьем. Часы в спальне – нужны или не нужны? Этот вопрос каждый решает для себя сам. Возможно, вам будет достаточно маленького будильника на прикроватной тумбочке, но если вы все-таки хотите повесить на стену настоящие «полноценные» часы, выбирайте такие, которые вызывают у вас приятные ассоциации. Может быть, это будут часы  с фотографией любимого города или с умиротворяющим пейзажем? Только учтите, что дизайн настенных часов должен сочетаться с рисунком обоев. Если обои «разлинованы» полосами или покрыты сложным рисунком, выбирайте часы самого лаконичного дизайна. А вот если обои однотонные, то вам подойдут часы со сложным орнаментом вокруг циферблата. Кухня и кабинет – помещения, где без часов не обойтись никак. Даже если плита оснащена таймером, красивые часики на стене в кухне не помешают – и в нужный момент подскажут, что пора вынимать готовое блюдо из духовки! Конечно, часы должны сочетаться со стилем кухонной мебели. Если вы поставили в кухне стол и стулья из состаренного дерева в стиле прованс или кантри, то и часы желательно выбирать «под старину». А если у вас кухня в стиле хай-тек, которая сверкает пластиком, стеклом и хромированными деталями, то в качестве дополнения к ультрасовременной технике, минималистским столам и стульям выбирайте электронные часы. В кабинет солидного бизнесмена или политика с мебелью из натурального дерева и часы нужны соответствующие – большие, напольные, созданные по индивидуальному заказу. А если ваш кабинет больше похож на мастерскую свободного художника, возможно, стоит его украсить часами креативного дизайна, отражающими ваше увлечение или род занятий. По такому же принципу часы подбираются и для детской – сегодня можно выбрать модели с героями мультфильмов или комиксов. Оценят и малыши и подростки! Кстати, психологи уверяют, что часам в детской самое место. Вид циферблата со спешащими стрелками учит растущего человека ценить время и распределять его между учебой и играми.

 

 

 В общем, сколько комнат – столько и часов. Важно только, чтобы все они «дружили» между собой и показывали одинаковое время. А вот дизайн их может быть самым различным – только выбирай.  

 

Впервые опубликовано в газете ТЕЛИК, апрель 2017.

Почему мы
  • Нам более 15 лет!
  • Любая цветовая гамма
  • Любые размеры
  • Работа со сложной геометрией помещений
Вверх