Загрузка... Перезагрузка...

Новости

05.03.2017

Выбираем мебель: МДФ, ДСП или древесный массив

 

Красивая, удобная, недорогая – примерный список качеств, которыми должна обладать идеальная мебель. Но прежде чем оценивать дизайн и конфигурацию своей будущей кухни или гостиной обратите внимание на материал, из которого она изготовлена. Зачем? А затем, что от него зависит то, как сложатся ваши «отношения» с мебелью.

Сегодня мебель изготавливают из самых разных материалов – пластика, стекла, металла. Но больше всего вопросов вызывает мебель, изготовленная из дерева и его модификаций – МДФ (древесноволокнистая плита средней плотности) и ДСП (древесно-стружечная плита). Каждый материал имеет свои плюсы и минусы, о которых стоит узнать до того, как вы отправитесь в мебельный магазин.

Мебель из древесного массива

Плюсы мебели из натурального дерева очевидны, и их немало. Изготовленная из натурального дуба, бука, красного дерева мебель выглядит очень эффектно – ни один другой материал не сравнится с деревом в красоте и элегантности. Такая мебель – вещь статусная, она создает в доме атмосферу респектабельности и уюта. Натуральное дерево – материал экологически безопасный, и при производстве мебели не используются токсичные клеи и смолы. Так что натуральное дерево – идеальный выбор для меблировки детской комнаты. Мебель из древесного массива – настоящий «долгожитель», при правильном уходе она служит так долго, что вы вполне сможете передать ее внукам по наследству, и при этом старинные шкафы и стулья будут выглядеть как новенькие! Дело в том, что мебель из натурального дерева отлично поддается реставрации – согласитесь, приятный бонус в нашу эпоху одноразовых вещей.

Главный минус мебели из натурального дерева – это, конечно, высокая цена. Прямо скажем, не самый демократичный вариант. Еще один недостаток – некоторая «капризность» в эксплуатации. Дерево впитывает запахи (решайте сами, смиритесь ли в тем, что любимый комод будет распространять аромат табака после того, как вы покурили в гостиной), а если вы вдруг забудетесь и поставите на дубовый стол горячую кружку, то пятна не избежать (хотя если стол покрыт полиуретановым лаком, все не так страшно).

Мебель из ДСП

Древесно-стружечная плита – материал, который получают в процессе смешивания и прессования высушенной технологической щепы и смол. Главный плюс мебели из ДСП – низкая цена. И если уж говорить честно, это единственное ее достоинство.

Первый минус мебели из ДСП обычно становится очевиден еще на этапе сборки – она не всегда хорошо удерживает шурупы. Это значит, что если вам понадобится разобрать мебель, а потом снова ее собрать (например, если вы переехали из одной квартиры в другую), то выкрученный шуруп будет выпадать из паза. Второй недостаток мебели из ДСП – токсичность. При производстве ДСП используются смолы, которые выделяют формальдегид – вещество, опасное для здоровья человека. Полезно знать, что существуют нормы, контролирующие предельно допустимую концентрацию (ПДК) вредных веществ на удельный объем. Звучит слишком сложно? Тогда обращайте внимание на стандарт: ДСП стандарта Е1 отличается большей экологической чистотой, показатель эмиссии формальдегида у нее заметно ниже. А вот плиты стандарта Е2 запрещается использовать в производстве детской мебели.

Мебель из МДФ

МДФ или древесноволокнистая плита средней плотности – материал, который получают способом сухого прессования древесной стружки с карбидными смолами и модифицированными меламином. Мебель из МДФ дешевле, чем мебель из натурального дерева, но дороже, чем мебель из ДСП. Плюс МДФ в том, что он экологически безопасен и очень легок в работе – например, дверям и фасадам из МДФ можно придавать самую причудливую форму. К тому же фасады из МДФ часто имеют дополнительное покрытие. Их можно покрывать цветной эмалью (глянцевой или матовой), пленкой, пластиком и даже древесным шпоном. Мебель из МДФ с фасадом из древесного шпона внешне почти не отличается от мебели из натурального дерева, но ее стоимость значительно ниже.

Минус мебели из МДФ – уязвимость. Во-первых, МДФ легко воспламеняется – даже близость неисправной проводки создает риск пожара. К механическим воздействиям такая мебель тоже не очень устойчива – и это надо учитывать, если вы, например, выбираете мебель для детской комнаты. Правда, современные технологии производства позволяют сделать мебель из МДФ более стойкой и невосприимчивой – но часто использование этих технологий подразумевает повышение цены.

Как видите, каждый материал для изготовления мебели имеет свои достоинства и недостатки. И самый лучший вариант – посмотреть на свою будущую мебель не как на сиюминутную покупку, а как на серьезное вложение. В конце концов, от нее зависит уют в доме и гармония в душе – и вас, и ваших близких.

 

Впервые опубликовано в журнале CITY, февраль 2017.

 

 

 

 

 

 

Почему мы
  • Нам более 15 лет!
  • Любая цветовая гамма
  • Любые размеры
  • Работа со сложной геометрией помещений
Вверх