Новости

Перейти к полному списку

  • Почему мебель быстро выходит из строя.

Почему мебель быстро выходит из строя.

15 июня 2017

 

Мебель – то, чем мы пользуемся каждый день и очень редко меняем. Обычно мебельный гарнитур покупается «раз и навсегда», а потому так хочется, чтобы столы-кресла-диваны служили как можно дольше. И – что немаловажно! – выглядели как новые. Мы назовём 5 основных причин, почему мебель ломается и теряет красивый вид.

 

 

Неправильная перевозка

Крупные предметы мебели мы обычно покупаем в разобранном виде – иначе громоздкий шкаф в квартиру просто не доставишь. И все детали этого «конструктора» нужно правильно упаковать и уложить – обезопасить лакированные фасады от царапин, не потерять фурнитуру, не допустить сколов и трещин.

Что делать: заказать доставку и погрузку в мебельном магазине или в компании, которая специализируется на мебельных перевозках. Потому что только профессиональный грузчик знает, как складывать и перевозить набор досок, который в будущем станет вашим шкафом или столом.

 

Ошибки в сборке

К разобранной мебели обычно прилагается инструкция по сборке. Конечно, собрать стул или стол вполне сможет и «обычный пользователь». А вот на сборку целого мебельного гарнитура с десятком ящиков и полок лучше не замахиваться. Во-первых, это сложно – нужно разбираться в чертежах и схемах. Во-вторых, для такой работы нужны специальные инструменты. А в-третьих, он качества сборки надёжность мебели зависит напрямую. При «любительской» сборке можно в итоге получить шаткую конструкцию, провисающие дверцы, неправильно закрепленные полки. А вам с этим жить!

Что делать: пригласить профессионального сборщика. Это быстрее и надёжнее.

 

 

Неподходящие условия

Этот пункт, в основном, важен для мебели из натурального дерева и натуральной кожи. Натуральное дерево деформируется, если в помещении слишком сухой воздух. Влажность в квартире или в доме должны быть не меньше 60-70%. Также чувствительна деревянная мебель к температуре. Она «прекрасно себя чувствует» при 18-25 градусов Цельсия. Важно, чтобы температура не «скакала» - от перепадов из жары в холод мебельные каркасы коробятся и теряют форму. Прямые солнечные лучи – еще один враг мебели. Обивка и дерево просто выцветают под их воздействием.

Что делать: поддерживать оптимальные условия влажности-температуры-освещения. Если в доме слишком сухой воздух, заведите большой аквариум и крупные живые растения в горшках. Располагайте мебель на расстоянии от батарей. Ставьте кружки с горячим чаем на специальные «подстаканники» - берегите лакированную поверхность. И зашторивайте окна плотными шторами, когда солнце особенно активно.

 

Слишком большая нагрузка

Если мебель собрана правильно, она удобна в обращении – дверцы открываются легко, ящики выдвигаются без усилий. Если подвижные части мебели работают плохо, значит, нужна подгонка. Ещё одна частая причина, почему мебель выходит из строя, это просто неправильная эксплуатация. Иначе говоря, если вы используете предмет не по назначению, вы его разрушаете. Если на диване или кровати прыгают дети, не ждите, что мебель прослужит вам долго. Для каждого предмета в доме ест даже точно рассчитанные цифры. В вертикальном направлении на мебель для сидения и лежания допускается нагрузка до 100 даН (даН - деканьютон-метр, единица измерения момента силы), а в не вертикальном направлении – всего до 30 даН. Для сравнения: усилие в 1 даН – это примерно 1 килограмм веса.

Что делать: если дверцы-ящики перестали слушаться, вызовите мастера – пусть отрегулирует петли и смажет направляющие рейки. Не вставайте на кровать ногами, не сидите на подлокотниках и не разрешайте детям прыгать на диване.

 

 

 

Неправильный уход

Чистота – залог здоровья или в нашем случае долговечности мебели. Только не всякое чистящее средство подойдёт для шкафа или дивана. Для ухода за мебелью из натурального дерева не подходят влажные тряпки и салфетки. Лучше использовать сухие салфетки из натуральной ткани или замши. Ламинированные поверхности можно протирать влажной тряпкой, но важно следить, чтобы вода не попадали в стыки – иначе мебель разбухнет. Металлические детали приобретают блеск, если их протереть мягкой сухой тканью. Категорически нельзя чистить металл абразивными средствами – они царапают поверхность. Для стекла лучше всего использовать специальные стеклоочистители с уксусной или лимонной кислотой. Полированные фасады и столешницы не любят воду, их протирают сухой салфеткой из шерсти, фланели или бархата. Матовые поверхности можно очищать поролоновой губкой или универсальной салфеткой. Для ухода за глянцевыми поверхностями идеально подходят салфетки из мягкой микрофибры. Также в случае с глянцевой мебелью хорошо использовать антистатик – чтобы к ней не прилипала пыль.

Что делать: использовать средства для ухода, которые подходят для конкретного вида мебели. Если сомневаетесь, как отреагирует поверхность на воздействие средства, попробуйте его на незаметном участке. И будьте вдвойне осторожны с такими агрессивными жидкостями как спирт и растворитель – даже капли достаточно, чтобы навсегда испортить внешний вид любимого стола или дивана.

  Автор: Анна Колядова

Впервые опубликовано в журнале "DelovoY", июнь 2018 года.