Новости

Перейти к полному списку

  • Модные цвета сезона весна-лето и как их использовать в интерьере

Модные цвета сезона весна-лето и как их использовать в интерьере

28.03.2018

 

Роль цвета в интерьере переоценить невозможно. Цвет заряжает энергией и помогает расслабиться. От цвета можно устать, если он подобран неправильно, и в цвете можно прожить много лет, если вы угадали с оттенком. Чтобы вы не гадали, а действовали наверняка, мы попросили рассказать о самых модных цветах сезона Ольгу Грибову. Ольга – магистр педагогических наук в области «Теория и методика обучения и воспитания (изобразительное искусство и черчение)», художник, тренер авторских программ, иллюстратор, автор статей по цвету, искусству и стилю в научных изданиях и в модных журналах.

Если вы задумали ремонт и ищете свежие идеи для интерьера, ориентируйтесь на Pantone. Это  всемирно известная организация, признанный авторитет в области цвета и поставщик цветовых схем. В палитре, которую Pantone предлагает нам в наступившем сезоне, есть классические цвета, насыщенные тона для поднятия настроения и несколько экстравагантных оттенков.

 

 

Начнем с самых простых и понятных оттенков: туман гавани, теплый песок, кокосовое молоко, едва лиловый и цветущий георгин. Они прекрасно влияют на человека и хорошо «вписываются» в интерьер. Более того, среди коллекций проверенной временем классики их тоже можно найти. Но в интерьере эти оттенки требуют осторожности. Расположите белый цвет рядом с молочным – и более теплый оттенок сразу покажется грязноватым. А если вы выбрали для оформления квартиры цвет кокосового молока, используйте его не только в качестве обоев, но и в некоторых элементах интерьера.

Если вы мечтаете создать креативный интерьер, советую обратить внимание на цвета лаймовый пунш и иволга. Они интенсивные, яркие - а потому не нужно использовать их там, где вы будете расслабляться и отдыхать. Часто эти оттенки относят к золотой гамме, но это ошибочно. Золото – это классика. А в основе оттенков лаймовый пунш и иволга – жёлтый цвет.

 

 

Цвет cherry tomato или помидор черри – фаворит дизайнеров при создании бизнес-интерьеров. Офис, переговорная, конференц-зал – этот цвет везде поможет настроиться на серьезный лад.

Шикарный моряцкий синий - у художников его часто называют цветом берлинская лазурь - подойдет практически всем. Он отлично «сработает» не только в бизнес-среде, но и в креативном интерьере. И годится для всего – от отделки мебели до оформления стен.

 

 

Масло чили – цвет напряжения и ответственности для вашего интерьера. Ему самое место в кабинете. Там он не только создаст нужный настрой, но и подчеркнет ваш безупречный вкус.

 

 

Роскошный и аппетитный шоколадный emperador – удачное решениее для любого интерьера. Он прекрасно сочетается с голубыми, синими, молочными цветами.

 

 

Мальчиковый голубой и розовая лаванда – давно вышли за пределы детской комнаты. Это модные красивые оттенки, которые, наконец, получили заслуженное внимание. По своему характеру оба этих оттенка холодные. А значит, им самое место на солнечной стороне. В комнате с такой отделкой воздух будет казаться прохладнее. Если атмосфера вам кажется слишком холодной, интерьер можно разбавить какими-то эмоциональными штрихами.  

 

 

Весенний крокус – напоминает цвет фуксии, но с загадочным сиреневым подтоном. Представители Pantone во главе с бессменной Леатрис Эйсман охарактеризовали его как «загадочный оттенок, пробуждающий дух изобретательства и воображение, способное бросить вызов статус-кво». Он подходит для расстановки акцентов. Но даже если вы сделаете его основным цветом в квартире, он не будет оказывать такого тонизирующего влияния, как красный. Но все же я советую соблюдать уверенность, весенний крокус – цвет яркий, и со временем может надоесть.

 

 

Ультрафиолет – цвет тайны, его нередко называют странным и даже «сумасшедшим». Должна сказать, что научные источники более лояльны к фиолетовым цветам. В небольшом количестве оттенки фиолетового помогают расслабиться и сконцентрироваться на внутреннем мире. Из-за этой его особенности не стоит оформлять в фиолетовых тонах гостиную или кухню – комнаты, где предполагается живое общение.

 

 

В колористике есть проверенные временем законы и много еще нераскрытых тайн. Листая модные каталоги и готовые цветовые схемы, слушайте себя, оцените реакции своего тела. Если вы темпераментный человек, вам понравятся одни оттенки, если вы сдержанный и спокойный, вы выберете совсем другие. Изучайте цвета, знакомьтесь с ними. И пусть цвет принесет уют и комфорт в ваш дом.

Ольга Грибова, художник, преподаватель,

автор книги «Основы колористики и композиции для визажистов»,

автор статей для популярных изданий и для модных журналов.