Новости

Перейти к полному списку

  • Дизайн и интерьер кухни – советы дизайнера Ирины Кулешовой
  • Дизайн и интерьер кухни – советы дизайнера Ирины Кулешовой

Дизайн и интерьер кухни – советы дизайнера Ирины Кулешовой

1 февраля 2018

 

Кухня – едва ли не самая важная комната в доме. Тут готовят еду, хранят продукты и собираются всей семьей за ужином. В общем, помещение - одно, а задач у него – множество. Поэтому так важно выбрать правильную планировку кухни еще на этапе ремонта, а потом заполнить ее красивыми и функциональными вещами.

Сегодня можно купить готовую кухню, а можно обратиться на фабрику и вам соберут кухонный гарнитур по индивидуальному заказу. Фото кухни можно найти в интернете или в мебельном каталоге – они помогают сориентироваться в выборе. Но самый лучший вариант – посоветоваться со специалистом. Профессиональный дизайнер поможет вам сэкономить и время, и деньги.

 

Мы встретились с дизайнером Ириной Кулешовой, чтобы узнать о том, как правильно спланировать кухню и какие подводные камни могут быть в этом вопросе.

 

 

Ирина Кулешова:

Интерьер кухни отнимает достаточно большую часть бюджета, и ошибаться здесь неразумно и финансово болезненно. Поэтому начинать нужно с правильной планировки.

Форвард:

На какие моменты необходимо обратить внимание при планировании кухни?

Ирина Кулешова:

Планирование кухни всегда завязано на коммуникациях – их необходимо правильно подвести. Не забывайте про расположение вентиляционного канала, газовой трубы и водопроводных труб, все это нужно учитывать заранее. Если кратко, то на начальном этапе планирование включает в себя вот что:

- оцените, как расположены коммуникации, вентиляционный канал, газовая труба и водопроводные трубы – планировка от них зависит напрямую;

- фановая труба занимает много места, и ее не получится провести, например, за посудомоечной машиной, при глубине кухни в 600 мм. Поэтому с расположением мойки и потребителей воды необходимо определиться заранее - и либо туда подвести сантехнику, либо расположить мойку в зоне сантехнических выводов;

- продумайте воздуховод для вытяжки. Тоже на начальной стадии! Помните, что на грамотно спроектированной кухне воздуховод никогда не виден.

 

 

Форвард:

Расскажите, как правильно спланировать хранение на кухне?

Ирина Кулешова:

Оптимальное планирование кухни не допускает пренебрежения свободным местом. Поэтому продумываем каждый уголок. Действуем так:

- определите, сколько посуды вы будете хранить в ящиках. От этого зависит, сколько этих самых ящиков вам понадобится, а значит, сколько места нужно под них отвести;

- составьте список бытовой техники;

- спланируйте расположение распашных шкафов и выдвижных ящиков – тут важно, чтобы их открыванию ничего не мешало!

- оцените расположение розеток – достаточно ли их, чтобы подключать все необходимые приборы или стоит провести пару новых. Обозначьте расположение розеток для электроприборов с учетом ваших потребностей. Заранее продумываем, куда удобно поставить технику, которая не встраивается в кухню;

- столешница – рабочее место хозяйки, тут очень важно освещение. Поэтому подсветка столешницы – это не только красиво, но и практично;

- варочная поверхность и раковина не должны располагаться далеко друг от друга. Это позволит избежать лишней беготни на кухне в процессе помывки продуктов их нарезки и готовки.

Важно! Расстояние между варочной поверхностью и раковиной должно быть не меньше 50 см!

- холодильник удобно встраивать в кухонную мебель так, чтобы духовой шкаф, печь или микроволновка были рядом. Опять же для экономии движений.

 

 

 

Ящики и кастрюли

Маленькая кухня – это кухня меньше 8 кв. м. Но, как показывает практика, даже на большой кухне вопрос экономии места всегда актуален. Существует несколько видов кухни – угловая, линейная, П-образная, островная. Если квадратных метров маловато, то самый лучший вариант – угловая кухня или линейная. Ну а прежде чем заполнять кухню мебелью, посудой и бытовой техникой – учтите советы профессионального дизайнера Ирины Кулешовой.

Важно! Холодильник и плита (духовка, СВЧ) имеют разные температурные режимы, поэтому их ставят только через секцию.

- выкатные нижние фасады – идеальное решение для любой кухни. В глубоком выдвижном ящике можно хранить полотенца, посуду, сыпучие продукты. Помещается много, и все на виду – стоит только выдвинуть ящик из ниши. Огромное преимущество перед створчатым шкафом, в котором приходится рыться в поисках нужных вещей;

- мелочи удобно хранить в маленьких выдвижных ящиках. Запланируйте отдельный ящик для салфеток, прихваток и прочих мелких, но полезных штук;

- отведите особое место для чайника, чтобы он своим паром не навредил фасадам кухни;

- учтите, что мебель с глянцевой поверхностью проще в уходе. Это не значит, что матовая мебель на кухне под запретом, просто с ней вам придется тратить больше времени на уборку.

Форвард:

Дизайн кухни – это всегда очень индивидуально. Поэтому хорошая кухня – это кухня, где помещается все необходимое и остается достаточно места, чтобы наслаждаться едой и домашним уютом.

Ирина Кулешова:

Сейчас фабрики кухонь предлагают массу вариантов наполнения для шкафов, различные варианты сушек, встраиваемые корзины для хранения посуды, блоки и контейнеры для продуктов - самовыдвигающиеся или многоярусные. Спрашивайте, интересуйтесь у производителей и планируйте свою кухню с умом!