Новости

Перейти к полному списку

  • Уход за мебелью
  • Уход за мебелью

Уход за мебелью

20 ноября 2017

Мебель из категории тех вещей, которые покупаются если не раз и навсегда, то уж точно надолго – пока что-нибудь не сломается или пока не испортится внешний вид. Чтобы мебель служила вам как можно дольше и выглядела «как новенькая», за ней нужно ухаживать. Причем сразу – с момента покупки.

Везём и собираем

Предметы мебели обычно покупаются в разобранном виде – так их удобнее доставлять «по месту жительства». И главная рекомендация – доверить доставку или службе доставки мебельного магазина или специализированной компании-перевозчику. Причина проста – профессионалы знают, как упаковать и уложить разобранную мебель так, чтобы не оцарапать фасад и не повредить ее составляющие. То же самое можно сказать о сборке. К любому предмету мебели прилагается схема сборки. Даже если вы разбираетесь в чертежах, вряд ли у вас есть опыт сборки сложных конструкций. И если перед вами стоит задача собрать целый гарнитур, а не один-единственный стул, лучше доверить это специалистам-сборщикам. Во-первых, они точно знают, какой шуруп куда вкручивать, а во-вторых, у них есть весь арсенал необходимых инструментов. И – это самое главное! – помните, что от качества сборки зависит надежность и срок жизни вашей мебели.

 

Живём и пользуемся

Уход за мебелью – это не только регулярная уборка пыли с открытых поверхностей. На самом деле на внешний вид мебели и ее качество влияет множество факторов – от ультрафиолетового излучения до колебаний температуры.

Влажность

Если у вас в квартире стоит мебель из натуральных материалов, влажность воздуха должна составлять 60-70%. Если воздух слишком сухой, деревянные поверхности начнут рассыхаться и деформироваться. Насытить атмосферу влагой помогут аквариумы, декоративные мини-фонтаны, живые комнатные растения или специальные приборы для увлажнения воздуха. Особенно проблема сухости актуальна зимой, когда на полную мощность включается центральное отопление. Совет очевиден – располагайте мебель на безопасном расстоянии от батарей. И как можно чаще проветривайте комнаты.

Температура

Не слишком жарко, не слишком холодно – это правило подходит не только для нас с вами, но и для мебели из натурального дерева. 18-25 градусов Цельсия – идеальные условия для жизни. Особенно опасны резкие перепады температуры – от них страдает не только «силуэт» мебели, которая коробится и теряет форму, но и ее покрытие – лак и краска трескаются. Поэтому ни в коем случае не ставьте на лакированную поверхность тарелки и чашки с чем-то горячим, иначе белых пятен не избежать!

Ультрафиолет

Прямые солнечные лучи вредны не только для кожи. Они «съедают» цвет. Если не зашторивать окна и подвергать мебель воздействию солнца, однажды вы обнаружите, что цвет шкафа или

полки поблек. Это касается не только дерева, но и обивки диванов и кресел. Защищайте мебель от солнца!

 

Агрессивные жидкости и материалы

Мебель из натурального дерева не капризна и способна прослужить очень долго. Если только владельцы относятся к ней бережно. Органические растворители, спирт, синтетическое масло, электролиты - все эти вещества способны «убить» мебель. Дело в том, что деревянная мебель часто покрывается специальным полиуретановым лаком – он не только придает фасадам красивый блеск, но и защищает древесину. Так вот, агрессивные жидкости, которые мы перечислили выше, разрушают это покрытие. По этой же причине для ухода за мебелью нельзя использовать губки с грубой поверхностью – они оставляют царапины на лаке. Влажные тряпки и салфетки – классика домашней уборки! – для очищения мебели тоже не подходят. Деревянные поверхности лучше всего протирать сухой натуральной тканью или замшей. Допускается использование полироли на основе воска. Мягкая мебель – кресла, диваны – также требует самого нежного обращения. Даже капля растворителя или спирта способна навсегда обезобразить ваш прекрасный кожаный диван.

Неправильные нагрузки

Качественно сделанная и профессионально собранная мебель эксплуатируется легко – дверцы открываются без усилий, петли не скрипят, ящики выдвигаются одним касанием. Если с подвижными частями мебели возникают проблемы, не надо давить, хлопать и дергать. Вызовите мастера – он отрегулирует петли и смажет направляющие рейки. Особый пункт – кровати, диваны, кресла и стулья, то есть мебель, предназначенная для того, чтобы на ней сидели или лежали. Производители предупреждают: не вставайте на кровать ногами, не сидите на подлокотниках и не разрешайте детям прыгать на диване – эти предметы мебели не рассчитаны на такую нагрузку. Вот вам конкретные цифры: в вертикальном направлении на мебель для сидения и лежания допускается нагрузка до 100 даН (даН - деканьютон-метр, единица измерения момента силы), а в не вертикальном направлении – всего до 30 даН. Для сравнения: усилие в 1 даН – это примерно 1 килограмм веса.

Конечно, к вещам привязываться не стоит. Но как приятно, когда купленная много лет назад мебель выглядит, будто вы только вчера привезли ее из магазина! И добиться этого совсем не сложно – а как, вы теперь знаете.